Свежие комментарии
Яндекс.Метрика

5 ошибок управления бизнесом     Распределение задач в информационном бизнесе это основа создания фундамента, при организации управления внутренними процессами фирмы (компании). Проверить данную функцию необходимо на начальной стадии стартапа, создавая прототип своего информационного бизнеса на практике, тем самым определить наиболее эффективное распределение задач. За счет правильного распределения задач между сотрудниками, можно существенно повысить их эффективность работы и производительность.

Оглавление

1. Распределение задач в информационном бизнесе.

2. Примеры распределения задач.

3. Расширение бизнеса. Масштабируемость.

4. Франчайзинг и наши правила ее создания.

1. Распределение задач в информационном бизнесе.

Распределение задач Разделим цели на 4 уровня:

1) Работа новичка.

2) Работа специалиста.

3) Работа менеджера.

4) Работа предпринимателя.

1. Цель новичка. Написать отзыв; на статью, книгу, видео ролик. Выбрать наставника. Приобрести навык специалиста.          2. Цель специалиста – это работа которую способен выполнить любой человек, в рамках данной профессии.
Удаленная работа     Для других ниш информационного бизнеса: Медсестра, разнорабочий строитель…

Специалисты других ниш     3. Цель менеджера – организовать работу нескольких человек, участвующих в бизнес процессе. Это 40-60% из общего числа специалистов способны выполнить данный вид работы. Начинать нужно с одного, двух, трех человек. Количество зависит от уровня Вашей подготовки и задач, которые Вы ставите перед собой.

4. Цель предпринимателя – обеспечить успешное выполнение нескольких бизнес процессов. Только 10% из общего числа менеджеров способны выполнить данный вид работы. Он обладает знаниями, опытом, прошел все ступени, предшествующие этой роли и должности.

Неправильное распределение задач2. Примеры распределения задач.

При неправильном распределение задач, бизнес процесс превращается в неуправляемый хаос. Я вам приведу пару примеров.

Первый пример. Распределения задач. Стахановское движение

Это 30-е годы. Работа в шахте была поделена на несколько этапов. Норма выработки — 7 тонн за смену, одним забойщиком.

Шахтер     Шахтер должен в своем забое отбойным молотком долбить стену, оттаскивать до вагонетки наколотый уголь, укреплять свой забой деревянными распорками.

Затем процедура повторялась. Долбил – оттаскивал- укреплял…

Стаханов предложил работать втроем.
Он долбит, второй оттаскивает уголь, третий укрепляет забой.
Норма выработки на эксперименте составила 102 тонн за смену. Присутствовал при этом эксперименте корреспондент «Комсомольской правды», который опубликовал этот рекорд.

Стахановское движение     Далее другие центральные печатные издания подхватили этот результат и придали гласности это на всю страну.

В 1860 году Адам Смит в своем экономическом труде принес эту идею разделения труда, что существенно повышает производительность труда.

Делать белую работу и при этом их заставляют делать какую-то черную работу тут к сожалению мотивация человека может очень сильно ущемлена.

Второй пример распределения задач.

Есть некая фирма и в этой сфере есть отдел продаж и в этом отделе продаж работает 10 менеджеров. Рабочий месяц отдела продаж выглядит примерно так.

Первого числа руководитель отдела объявляет план продаж. Менеджеры садятся и начинают составлять базу для обзвона, используя все инструменты входящего потока.

Составляется список телефонных номеров, которые потом начинают обзванивать. «Холодным обзвон» — ищут клиентов. Назначают встречу, выезжают на эти встречи, проводят сделку.
Так работает много фирм в России.

Что нужно сделать чтобы данный отдел продаж вывести на совершенно другой уровень?
Распределяем обязанности. Какие функции у нас есть?

У нас есть три функции бизнеса:

Первая функция.

Это сбор телефонов для обзвона. Источники поиска телефонных номеров: сайты, объявления, газеты, журналы, справочники телефонов города... Эту работу может делать каждый или она занимает примерно 10-15% от общего времени.

Измеряемый результат работы – списки по количеству человек. Остальные сотрудники автоматически повышают свою производительность на те 10-15%. Если у нас условно говоря на 15 % выросли продажи, ценой добавление одной ставки низкооплачиваемого работника, то мы в принципе уже молодцы.

Вторая функция.

Это обзвон с целью назначить встречу. Эта задача у нас несколько сложнее чем предыдущая. Нужны воронки установления контакта, скрипты. Нужно посмотреть какая часть обзвона клиентов заканчивается встречей, для удобства возьмем 10%.

Измеряемый результат работы – списки по количеству человек.

Третья функция.

Установление контакта, проблемы, презентация, продажа. Если человек делает все три вида работ один, мы его оцениваем как наивысшую категорию сотрудника.

Продавцы, которые попеременно занимаются продажей и поиском клиентов, тратят 30-50% рабочего времени не эффективно. На первую и вторую функцию набираем с приятным голосом девушек, которые работают по скриптам. Негатив всех отказов забирают на себя.

Тем самым поднимая авторитет, нормализацию психики, позитивный настрой продавцам специалистам. Если мы говорим, что у нас есть 10 человек, которые делали обзвон пол дня, значит посадить пять человек на телефон в «call центра» мы обеспечим, увеличение примерно в 2 раза, проведение назначенных встреч, что увеличит продажи примерно в 2 раза.

На встречу у менеджера уходит примерно 2 часа. Ранее он пол дня занимался обзвоном, пол дня – встречами. Встреч 1-2 в день, а теперь 2-4, т.е. в 2 раза больше. Соответственно и продажи должны вырасти в 2 раза больше.

Таким образом добавив 20% фонда зарплаты на первую функцию, мы получаем 100% увеличения продаж (в 2 раза). Это результат достигается просто перераспределением функций. Это базовая модель перераспределения функций, есть более сложные модели.

3. Расширение бизнеса. Масштабируемость.

Расширение бизнеса. Масштабируемость     Есть пять путей расширения бизнеса:

 1. Наращивание массы. Я сижу дома, шью варежки. Затем иду на рынок и продаю. Далее прошу жену шить варежки, затем дочь, тещу. Нанимаю до 100 человек из всей деревни. Это и есть наращивание массы бизнеса. Это и есть наращивание массы бизнеса.

Самый опасный подводный камень малого бизнеса получение огромного заказа, которой обязывает наращивать массу, проблема в обучении новичка, а далее по выполнении заказа куда девать работников. Как показывает практика. При отлаженных бизнес процессах, на одного опытного сотрудника можно нагружать 10-15 новичков. Что позволяет увеличивать прибыть на 100-300%.

 2. Создание филиалов. При неотлаженном бизнесе, с филиалами будут проблемы, в управлении.

 3. Продажа франшизы. Но тут сразу возникает вопрос почему часто франшиза просто не работает? Потому, что не выполняют налаженный процесс, какие-то функции не выполняют, что-то начинают добавлять свое, не проверенное. Люди платят большие деньги за надежный результат. Например, Макдональдс.

 4. Партнерские сети. Многоуровневые продажи. Это сервис, до продажи, партнерские программы. Удовлетворение новых потребностей клиента.

4. Франчайзинг и наши правила ее создания.

1. Бизнес модель информационного бизнеса должна постоянно и полностью удовлетворять наших потребителей, сотрудников и наших учеников. Часто превосходить их ожидания.

2. Построение бизнес модели рассчитано на новичков, с низким уровнем личной подготовки, навыков в освоении компьютерной грамотности. Но имеющих большое желание освоить как минимум одну из профессий в интернете.

3. Бизнес процессы все упорядочены, прописаны и пошагово доводятся до учеников.

4. Модель и процессы информационного бизнеса прописаны в «Руководстве компании».

5. Бизнес модель компании обеспечивает учеников высоким качеством сервиса.

6. Логотип, сайт, цвет, внешний вид сотрудников одобрены и имеют место быть.

 

Желаю успехов, здравомыслия и настойчивости!
С уважением,

Подпись

2 комментария: Третья ошибка: Неэффективное распределение задач

  • Наталья говорит:

    Многие из тех, кто начинает информационный бизнес, быстро приходят к краху. А потом начинаются стенания, что любой инфобизнес — разводилово и т.д. Люди просто не представляют, какой колоссальный объем работы надо выполнить, чтобы стать успешным в своем секторе. Они думают, что деньги будут как Манна Небесная низвергаться с небес прямо в их карман. Отличная статья для тех, кто не хочет наступить на грабли. Грамотный бизнес-плаи и грамотное координирование и распределение задач — 75% успеха в начинании. Спасибо, Михаил!

  • Виктор говорит:

    Да, распределение задач в информационном бизнесе, как и в любом другом, вещь сложная, но необходимая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728